跳到主要內容區塊
南投縣農特產品電子商務網視覺動畫 :::

字級:
::: ?撅?
::: | 稻米集散草鞋墩
稻草圖片
草屯鎮處於副熱帶季風氣候區,除東端極少部分因海拔較高,冬季溫度較低外,一般而言,冬季涼爽乾燥,夏季高溫多雨,頗利農業生產及各項經濟活動。
本鎮最主要的農作物當屬稻米、菸葉和檳榔。
南投縣昔日為稻米王國,目前隨著政府的轉作政策,水稻面積日減,但本鎮種植面積仍冠全縣,佔半數以上。
本縣菸葉面積居全國第二位,而草屯鎮的種植面積即佔全縣六成,菸酒公賣局台中菸葉廠半數原料來自此地。
回最上面
稻草圖片
稻米─草鞋墩稻香濃郁 在民國55年左右,南投縣的主要農產品是稻米和香蕉,這兩項作物的產值都佔整個作物生產總值的六成。
這幾年為配合政府的稻田轉作政策,本縣水稻種植面積,從民國71年的18,885公頃逐年減至86年的6,344公頃,產量約3萬公噸,總產值約67億元。而烏溪流域的草屯鎮,稻米種植面積為全縣之冠,約3,600公頃,佔全縣半數以上,可謂本縣稻米的穀倉集散地。
雖然近年來農產品結構已有雜異化、多樣化的趨勢,而糧食作物仍以水稻為大宗。而且,水稻田的保存也與土地涵水量息息相關,是國土保育重要的一環;稻米的耕種產銷更是台灣生活史與經濟史的最佳寫照。當小麥文化日漸攻佔台灣市場之際,我們更應該重新來認識並珍惜逐漸流失中的稻米文化。
回最上面
菸草圖片
菸草─不一樣的特作 走進草屯鎮,遊客們一定會發現一樣別處少見的農作物,碩大的綠葉可不是某種葉菜類蔬菜,而是草屯的特產──菸葉。
南投縣的菸葉屬於秋菸,種植面積居全國第二,目前約有981公頃,87年產量2,157公噸;其中草屯就佔了六成,面積達622公頃,產量達1,374公噸。
菸草之生產,每年均由菸酒公賣局按實際需要訂定菸葉生產計畫,許可契作菸農種菸。因此,菸草的種植面積一向非常穩定,83年之前,本縣種植面積都維持在1,500公頃左右,年產量也都維持在2,500公噸以上。近兩年種植面積約1,000公頃,產量也維持在2,000公噸左右。目前在菸酒公賣局台中菸葉廠的菸葉中有三分之二是來自南投縣,其中一半左右是由草屯供應的,其次是竹山。縱使菸草產值之比重已相對下降,但不論從種植面積或是產量而言,仍可看出20年前南投縣菸草極盛時期的遺跡。
回最上面
檳榔圖片
檳榔 ─ 綠色珍珠 檳榔原生地是印度、錫蘭和馬來半島,由於富經濟價值,自引進台灣後,造成農民搶種,不但種植面積逐年增加,嚼食檳榔的人口也相當多,檳榔攤更是比比皆是。 
本縣種植面積最廣、產值最高的作物即是檳榔。面積達17,305公頃,產量45,413公頃,種植株數高達約2,200萬株!其中草屯的「雙冬檳榔」更是名聞全台。 
為提升檳榔作物價值及重視民眾健康,縣衛生局也積極研議推廣檳榔餐,包括炒檳榔心-半天筍、燉煮作湯等美味佳餚,增加作物其他利用價值,提高檳榔農所得。
回最上面