跳到主要內容區塊
南投縣農特產品電子商務網視覺動畫 :::

字級:
::: 銝剖祚?
::: | 香蕉荔枝龍眼樣樣好
柑桔
中寮鄉地處本縣中央 ,四面環山,山坡地佔大部份面積,可為「平地的山地鄉」,由於水田稀少星散,耕地多為傾斜山坡地,水利不便,耕種則以旱作為主。
台灣素有「香蕉王國」的美譽。南投縣產量居全國第三位,而中寮則為本縣最大產地。自香蕉外銷黃金時期沒落後,竹筍、龍眼、檳榔、茶樹及柳丁等作物起而之。
近年來中寮積極培新興果樹,如茂谷柑、甜柿等,因品質優異,市場價格相當高,深受消費者喜愛,已為相當具有發展前景的水果。
回最上面
香蕉─ 舒卷有情、香味獨具
香蕉─ 舒卷有情、香味獨具 台灣素有「香蕉王國」的美譽,本縣香蕉產量,居全台第三位,本縣栽植面積約3千公頃,其中最大產地則屬中寮。香蕉曾大量外銷日本、香港、大陸等地,其色澤、長度、重量皆須嚴格規定。而中寮一帶蕉園,大多在山坡地,日照充足,水分含量適中,吃起來甜中帶點蕉酸,特別可口,俗稱山蕉,亦是日本人最喜愛的「南投蕉」。日治時代,更曾因中寮蕉農的管理得法,氣候、水土得天獨厚,出產的山蕉水分少,Q性、香味獨具一格,全台無出其右而倍受日本天皇青睞,據說,當時被評為「第一」的一串香蕉,可換一頭水牛呢!真可謂出盡風頭。
回最上面
龍眼─ 補血良品
龍眼─ 補血良品 您看過滿山遍野,數百棵群聚壯觀的龍眼林嗎?
您看過孩子們屋前屋後,爬上爬下採食,捉迷藏快樂的景象嗎?中寮鄉的村民就是如此過了童年的。
龍眼又稱桂圓,它圓如彈丸,果肉外形和荔枝類似。俗諺云:「荔枝好吃皮粗粗,龍眼好吃核黑黑。」龍眼成熟於夏季,肉白甘甜,價廉物美,而中寮鄉的爽文線「龍眼林」,即是因當地盛產龍眼而得名。本縣龍眼種植面積逾1,500公頃,86年產量達14,566公噸,87年產量只有7,636公噸,居全國第三名。中寮鄉是栽植的主要產地。
回最上面
柑桔 ─ 甘甜全台盛名
柑桔 ─ 甘甜全台盛名 冬至,回娘家時看到一個奇景:年僅三、五歲的小姪兒,拿著柳橙當保齡球滿地滾;反正,力氣小,在家閒著也是閒著,又遇雨天……理由是一堆;令人訝異柳橙除了吃以外,竟也能當「童玩」,它耐磨耐撞又不失原味的特質,可見一斑。
柑桔為世界上生產第二位的水果,本縣柳橙產量則居全國第三。
本縣生產的各類柑桔,包括椪柑、桶柑、雪柑、及蜜柑、柳橙等,其中又以中寮鄉的柳橙在國內市場頗負盛名。它大部份栽植於山坡地,因其有日照、排水、通風較佳的優點;然而也因土壤流失、地力較差、交通不便、不易機械化,又增加勞力及工資的困擾,且因「黃龍病」普遍為害,樹齡短,栽培管理如整枝、修剪、肥培、病蟲害防治不當等因素,致生產量降低、成本偏高;導致部份果農轉作或廢耕。
回最上面