跳到主要內容區塊
南投縣農特產品電子商務網視覺動畫 :::

字級:
::: 擳??
::: | 觀光農產相得益彰
花
魚池鄉位於南投縣的中間地帶,山明水秀,景色如畫,氣候溫和濕潤,鄉內觀光資源豐富,有太平洋西岸最大的淡水湖-日月潭,以及九族文化村兩大觀光景點,大觀、明湖、明潭三處水力發電廠,均靠日月潭之水力發電,是本縣重要觀光重鎮之一。
由於氣候和濕度的配合,適合農作,本鄉的農特產最有名的包括:品質極佳的日月潭紅茶,國內的阿薩姆紅茶即取自當地;大林香菇園區則是全台唯一的觀光香菇園;藥王金線蓮和各式蘭花、切花的栽種,則是本鄉目前重點發展的高經濟作物。
回最上面
日月潭紅茶─ 阿薩姆紅茶遠近馳名
日月潭紅茶─ 阿薩姆紅茶遠近馳名 青青的山頭,有歌聲在迴蕩,哥在這一頭唱,妹在那一頭心兒也蕩漾。
咱們的情,咱們的話,都在這青青的山上,隨著風不停的呢喃。
又是春茶的產銷季節,本縣各茶區處處可見採茶、製茶景象,茶香四溢,彷彿在向遊客招手,邀您一起品茗。
本鄉栽種以大葉種紅茶為主,所命名的日月潭紅茶,甘醇美味遠近馳名,亦即國內外聞名的阿薩姆紅茶。鄉內大大小小的製茶工廠,不勝枚舉。所製紅茶由採茶、萎凋、醱酵、烘乾,幾乎都是堅持傳統風味。省農林廳更在魚池設置茶葉改良分場,不斷研究發展,賜予茶葉永不凋朽的生命。
回最上面
金針花 ─ 母親花
金針花 ─ 母親花 金針花是多年生宿根的草本植物,屬百合科。它的花朵有一日就凋謝的特性,在西方社會裡俗名就叫Day Lily,即「一日美人」的意思,又由於花色鮮豔,適應環境能力很強,且品種多達一萬八千多種,所以一向有「窮人蘭花」的美譽。
本縣金針花產量佔全國第二,而魚池鄉農民在相關單位輔導下,栽種金針花的面積將近30公頃,年產量達兩萬多公斤,為本縣主要產地。
回最上面
香菇 ─ 微雨嚐鮮正時候
華盛頓臍橙 ─ 財丁兩旺 位於魚池鄉行政區東方約2公里處,有一座全台唯一的觀光香菇園--大林香菇園區,面積約7公頃,每年3月到9月是香菇盛產期,來自南北各地的菇商絡繹不絕,也是觀光客休閒買菇的好季節。
本鄉的香菇大部分以太空包方式栽培,利用這種方法種植香菇,經過裝袋、殺菌、接種後,半年便可以開始長菇,所以不僅品質優良、量多,而且菇寮裡相當乾淨。若是蒞臨魚池、日月潭一帶旅遊,不妨順道參訪全台唯一的觀光香菇園。
回最上面