跳到主要內容區塊
南投縣農特產品電子商務網視覺動畫 :::

字級:
::: ??撣
::: | 貓羅溪畔大都邑
草莓
本縣首邑位居縣西北隅,貓羅溪貫穿其間,河谷溝渠縱橫,灌溉便利;溪兩側東為南投丘陵,西為八卦山台地,皆屬平坦紅壤土質,與河谷狹小平原,均肥沃適合農耕,因此農產品非常豐富。溪兩岸沖積平原盛產稻米,品質優良,暢銷全島;八卦山台地,地勢平緩,日照充足,青山茶、荔枝、生薑及鳳梨生產豐富。
中興新村,公共設施完善,風景秀麗,吸引遊人無數,為本市另一特色。南投之旅,不但豐富了我們的心靈,更滿足了我們的口腹之慾, 歡迎大家一同到南投來,共赴一趟美麗之旅。
回最上面
青山茶─ 紅土壤蘊育好茶
青山茶─ 紅土壤蘊育好茶 南投市八卦山脈一帶生產茶葉,始自日治時代,該地區早年大部分是種烏龍茶、武夷茶﹝大葉﹞,近年來漸漸改種青心烏龍、金萱、翠玉、四季春等。分布在鳳山、鳳鳴、福山、永興等八卦山脈廣大的山頂地四里,目前栽培面積約達220多公頃。
青山茶品質優良,每次採收只擷取嫩葉,成品外觀緊結墨綠,水色微黃,香氣清幽,滋味甘潤醇濃,具有高級優良茶的特色,深獲消費市場一致的肯定與消費者的讚許。南投市公所及市農會自民國78年起開始辦理製茶比賽,每年分春、冬季,舉辦兩次,以提高青山茶的品質及知名度,吸引愛好者前來參觀、品嚐、購買。
回最上面
鳳梨 ─ 旺來大吉利
鳳梨 ─ 旺來大吉利 本縣鳳梨產量居全國第四位,主產於名間、南投一帶,南投市鳳梨產地在施厝坪,位於南投市西邊,距市區6公里,目前栽種面積約有50公頃左右,品種則有開英2號、3號,台農4號、6號、11號﹝香水﹞、13號﹝冬蜜﹞等。施厝坪所栽種的鳳梨,不噴灑植物賀爾蒙,使用有機質肥料及覆蓋不織布以防霜、防寒,使得果肉細緻、甜度高、鮮美可口。
鳳梨中含有人體所需的營養,如纖維素、檸檬酸、脂肪、果糖、酵素等,可幫助人體消化,改善體質,生理正常,幫助血液循環,增進食物分解,是夏天香甜可口的水果之一。
回最上面
蘭花 ─ 高貴娉婷
蘭花 ─ 高貴娉婷 「蘭花」─王者之香,高貴娉婷、芳香脫俗,廣受大眾喜愛。目前南投市所栽種的蘭花,主要位在東閔路一帶,以生產文心蘭、蝴蝶蘭、虎頭蘭等鮮花為主。
文心蘭的品種由泰國引進,經推廣已成為一項重要新興花卉。文心蘭的花朵細小,顏色豔麗,眾多花朵叢生在一枝幹上,有些小家碧玉的溫婉氣息。而蝴蝶蘭及虎頭蘭皆屬大型花卉,氣派非凡,尊貴驕榮,常令人駐足觀賞。蘭花的花期長,盛開期又大約在農曆春節前後,因此深受國人喜愛。
回最上面