跳到主要內容區塊
南投縣農特產品電子商務網視覺動畫 :::

字級:
::: 瘞湧??
::: | 台灣能源供應重鎮
青梅
水里位居濁水溪上游,係本縣進入山區之要衝,境內有陳有蘭溪、水里溪及濁水溪流貫,溪流河谷交錯,四周高山圍繞,氣候溫和;集集線鐵路終站車埕位於鄉境,水里也為新中橫公路之起點。
高山茶及青梅為本鄉主要農產,茶園在海拔1,000公尺左右,屬玉山茶區,極獲茶友之喜愛;青梅,品質精良,為外銷日本之主力,近年發展多樣口味梅製品,以[天山梅]打響國內市場。
新中橫沿線所產「黑紫玉」巨峰葡萄榮獲國產水果品牌認證,冬季品質尤佳,觀光採果方便,而極少量的10月龍眼,為國內特產。
鄉境水利資源豐沛,電廠林立,除原有大觀、鉅工電廠外,明湖、明潭抽蓄水力發電廠更為世界巨型水力發電廠之一。
回最上面
茶葉─ 與生活及產業密切結合
茶葉─ 與生活及產業密切結合 水里鄉茶葉的種植,以新郡安區段(新山村、郡坑村、上安村)為主要分佈地區,屬於玉山高山茶區,產地在海拔600至1,500公尺之間。茶農經濟理念良好,茶葉品質精良。其中尤以上安茶葉生產合作社所產之「勝峰茶」最具特色。該合作社茶葉採徹底分級包裝,使得『勝峰茶』之品質規格化、價格合理化、產品商品化,真正做到品質齊一,且利潤與消費者分享,深受顧客之肯定。
回最上面
青梅 ─ 鹼性健康食品
青梅 ─ 鹼性健康食品 梅子是水里鄉重要的作物,水里產量僅次於信義鄉和國姓鄉,是本縣第三大的青梅產區。品質精良,是外銷日本的主力產品。梅子含有豐富的天然枸櫞酸,能夠抑制乳酸生產過剩,幫助腸胃吸收鈣質,促進新陳代謝,防止老化。梅子所含的有機酸、有機物、無機礦物質更是其他水果所不可及,具有排除人體中毒素的作用。而我們人體要中和100公克的酸性食品,所須的鹼性食品,只要0.2∼10公克的梅子,這麼重要的健康食品,我們怎能不食用呢?
回最上面
華盛頓臍橙 ─ 財丁兩旺
華盛頓臍橙 ─ 財丁兩旺 水里鄉氣候溫和,全年雨量充沛,適於水果之生長,境內種植大量水果,堪稱是水果之鄉。水里鄉民除了對土產水果的品質不斷改進,對外來品種的引進,亦有獨到之處。『華盛頓臍橙』就是引進成功的一例。
「華盛頓臍橙」又有「財丁」之稱,亦即是「香吉士」,原產地是美國加州。早在民國60年左右,白不仔地區農民廖智孝先生,因鑑於柳橙價格滑落,不敷經濟效益。於是乃引進華盛頓臍橙嫁接於柳橙砧木。結果長出來的果實外形與柳橙相似,但較柳橙為大,且果肉質地細密無子,汁多味美,產量亦大為增加(曾有一株之結果量超過 500台斤者),比柳橙更具市場價值。
回最上面