跳到主要內容區塊
南投縣農特產品電子商務網視覺動畫 :::

字級:
::: 靽∠儔?
::: | 玉山北麓布農族家園
葡萄
本鄉是縣內兩個山地鄉之一,面積廣達1,422平方公里,較彰化縣為廣,境內多高山,溪谷平地較少,居民以農耕為主。
本鄉是原住民布農族各社群的文化發祥地,山川險阻因此保存了原始的祭禮與樸實的古風。
居民經濟來源大部依靠山產及農耕,主要傳統作物有青梅、愛玉子,近年來運用日夜溫差大、完全無污染天然環境等優勢條件,發展包括巨峰葡萄、高冷花卉、高山茶、夏季蔬菜及鱒魚養殖等高經濟作物農漁產品,由於品質甚獲市場肯定,已顯著改善地區經濟狀況。
回最上面
青梅 ─ 與生活及產業密切結合
青梅 ─ 與生活及產業密切結合 梅為果樹及觀賞樹,也是目前南投山坡地之重要農作。本縣梅產量冠全國,栽植面積4,367公頃,年產量逾2萬公噸。信義鄉梅園面積逾1千公頃。全台40﹪的梅子是信義鄉所生產的,而且品質相當好,所以信義鄉也叫梅之鄉。每年到了耶誕節及元旦前後,信義鄉內梅花處處綻放,粉白淡綠,如雪漫天,漫步幽香梅林,宛如置身仙境,令人心曠神怡。
風櫃斗為全台最大賞梅區,青梅產量居全台第一位。青梅於每年清明節前後採收,依梅農說法,清明節前採收之青梅適合製成脆梅,清明節後採收之青梅適合製成Q梅及陳年梅,若想浸泡梅酒,則宜採用較成熟的梅子。
回最上面
巨峰葡萄 ─ 聞名遐邇共享採果樂
巨峰葡萄 ─ 聞名遐邇共享採果樂 當您由水里行經新中橫公路(台21線),過了信義橋,就從信義明德村開始,沿著新中橫公路和陳有蘭溪河畔一路經豐丘到筆石,展開與先前不同的農田風光。河床兩側種植了聞名遐邇的巨峰葡萄。
目前信義鄉已有「玉珠」葡萄及「內茅埔」巨峰葡萄兩項,榮獲農委會國產水果品牌及品質認證。豐丘葡萄果粒碩大、色澤紫黑、風味絕佳、口感香Q、衛生安全,令人食指大動,一粒接一粒,越吃越順口。另外值得一提的是本地所產的葡萄具某種成分,而且耐貯存,為最自然的安胎補品。因此,許多識途老馬總會在產季滿載而歸。
回最上面
愛玉凍 ─ 清涼可口
愛玉凍 ─ 清涼可口 如果您是在假日時造訪神木村,那麼您除了可以見到聞名東南亞的神木樟樹王之外,還可以在大神木前的小廣場上,嚐一嚐時鮮的炒野菜,如果時值炎熱的夏日,還可配上一碗冰涼可口的愛玉凍,那沁人心脾的滋味,可以把暑氣都趕走了。
這裡的愛玉凍,和一般市場裡所賣的,以明膠加上香料製成的不同,每一碗都是貨真價實,由純正的愛玉子製成的。在每年的11月,居民們就會到山上尋找野生愛玉子的蹤跡,找到了,就把一顆顆狀似芒果的成熟果實採集下來,辛苦的運回家中,再將果實一個個的去皮、剖開、曬乾,然後才能揉搓出一鍋鍋晶瑩剔透、可口誘人的愛玉凍。
回最上面