跳到主要內容區塊
南投縣農特產品電子商務網視覺動畫 :::

字級:
::: 蝡孵控?
::: | 前山第一城,竹類王國
地瓜
本鎮位於縣境最南端,清濁兩溪環繞,山林佔全部面積之80%,因氣溫、雨量適中及少強風,適宜竹類生長,海拔1,600公尺以下山地丘陵,竹林茂盛,種類繁多,以盛產竹子而得名。本縣竹筍產量屬全國第五位,主要產地即在竹山、鹿谷一帶。
竹山開發極早,古有前山第一城之稱,天然資源豐盛,居民勤儉, 創造出繁榮安定和諧的山城風光,竹山歡迎您來。
回最上面
冬筍─ 鮮美價值高
冬筍─ 鮮美價值高 冬筍是孟宗竹的幼芽,出產在冬季,外表呈土褐色,全株長滿毛絨般的筍毛。筍農在冬季裡揮汗如雨,把它從泥土中挖掘出來,耗時又費力。農曆年前後出產的冬筍,質地細密,香脆可口,送禮自用兩相宜。因為孟宗竹生長在較高海拔的山區,種植面積有限,產量少,所以價錢昂貴。有時氣候失調,竹林缺水,筍農翻遍整個山頭也找不到幾個。筍子的欠收年冬,一斤帶殼冬筍叫價三、五百塊是常有的事,消費者沒被高價嚇跑,反而是被筍味深深吸引,很少聽說過冬筍滯銷這樣的事呢!
回最上面
桂竹筍 ─ 物美價廉
桂竹筍 ─ 物美價廉 春筍悄悄消聲匿跡,孟宗竹已完成這一年的演出,安安靜靜在山林頂端孕育它的下一代。接下來登場的是桂竹筍,從春耕一直到農曆四、五月間,不斷的從泥土裡冒出來,採也採不完。農人折下一兩尺長的嫩筍出售,去殼後用豬肉、排骨燉煮,叫人食指大動。春夏季節進入竹山鎮,主幹道兩旁處處可見桂竹筍攤位,一綑綑黑褐色表皮油亮的桂竹筍待價而估,物美價廉(1台斤在30到50元間),相當搶手。
回最上面
竹山紅番薯 ─ 人間美味
竹山紅番薯 ─ 人間美味 竹山有一種較特殊的品種,俗稱「紅番薯」,生長在紅色土質的坡地,肉色紅潤,細密甜美,很受歡迎。相傳清朝嘉慶皇帝遊歷台灣,在竹山鎮照鏡山附近歇腳。這個吃慣山珍海味的帝王,竟把紅番薯這種鄉土食物視為人間美味,讚譽有加。居民抱怨紅番薯長不大,收成不好,沒想到不知人間疾苦的皇帝脫口而出:「番薯好吃就好,大不大沒關係!」紅番薯有帝王金口為它撐腰,就再也沒有長大過了,以瘦瘦長長的形貌為自己活過近1世紀的光華,至今一直是竹山鎮最吸引人的特產。
回最上面