跳到主要內容區塊
南投縣農特產品電子商務網視覺動畫 :::

字級:
::: 暽輯健?
::: | 茶香瀰漫,正港茶鄉
茶田
鹿谷鄉氣候濕潤丘陵地形,年均溫25℃,加上雨量充沛,終年雲霧籠罩,海拔800公尺上下,土壤富有機質,最適合茶樹生長,所產「凍頂烏龍茶」已成所有茶葉之代名詞。
本鄉居民超過七成以茶葉生產為業,是全島唯一依靠單一生產作物為經濟來源之鄉鎮,經多年推廣,品質相當受歡迎,茶葉因地處高地,產值通常較平地茶葉為高。
本鄉飲茶品茗並已成一門獨到的生活藝術,更因價格穩定,居民享有極高生活水準;除茶葉外,竹筍、山芹菜及鱒魚養殖也是本鄉特產。
回最上面
凍頂烏龍茶 ─ 馳名海內外
凍頂烏龍茶 ─ 馳名海內外 凍頂茶是由鹿谷鄉舉人林鳳池先生於1885年自福建省帶回之軟枝烏龍,由林三顯先生於凍頂山栽植成功後繁殖成園,現今更是遍植全鄉。凡到過鹿谷各風景區的人,一定都有印象,當車行經過鹿谷鄉門戶-初鄉-,只要有路的地方,只要沿路走去,你會發現茶園阡陌,你會聞到茶香四溢,這就是馳名全台及海內外的凍頂烏龍茶。
凍頂烏龍茶採分級包裝,由茶葉專家評審分級,分為特等、頭等、二等、三等、三朵梅花、二朵梅花等不同等級。分級包裝的作用是便於消費者採購,且是品質的保證。
回最上面
竹筍 ─ 種類多、香脆味美
竹筍 ─ 種類多、香脆味美 蘇東坡曾說:「不可食無肉,不可居無竹,無肉令人瘦,無竹令人俗。」可見竹能怡養人性,變化人的氣質。鹿谷就是這樣有氣質的地方,除了茶園遍布之外,更可見竹林廣袤,本鄉的竹有桂竹、麻竹、綠竹、孟宗竹,本地孟宗竹更是有名。本縣的竹筍產量居全國第五位,主要產地即在鹿谷、竹山一帶。
每年3∼5月是桂竹筍的盛產期,其生長速度極快,「雨後春筍」就是這個含意,充滿旺盛的生命力。
回最上面
愛玉凍 ─ 清涼可口
明日葉 ─ 營養保健食物 明日葉是芹科多年生草本植物,長相與山芹菜一樣,但較高大,除為埔里、國姓、魚池等地區之特產外,目前在溪頭的餐廳也可以吃得到這種菜餚。本鄉之主產區在溪頭附近的山區,但數量不多。
明日葉又名海峰人蔘、珍立草,原產於日本八丈島的山野間,有強韌的生命力;今日摘,明日長芽。含有高濃度的天然有機鍺,維他命B1、B2、B6、B12及二十餘種人體必須之維他命、礦物質,是現代人的營養保健食物。
回最上面